Правила ухода за духовым шкафом

sck
Не существует в мире хозяйки, которая не желала бы упростить уход за духовым шкафом. И современные технологии позволяют это сделать, предлагая новые и новые решения. Но так ли все просто? Ответим на этот и другие вопросы в этой статье.

Как часто необходимо очищать духовой шкаф

Самым идеальным вариантом будет мытье поверхностей изнутри после каждого приготовления блюда, особенно жирного. Это является наиболее эффективным правилом ухода по следующим причинам:
  • После остывания духовки грязь еще не застыла и не пригорела, не образовался липкий трудно очищаемый слой. Т.е. очищение не потребует больших усилий;
  • Повторное использование неочищенной техники может привести к засыханию грязи, а также к неприятному запаху, распространяющемуся на новое блюдо.

Чем следует мыть духовку

Большинство духовок изготовлено из специальной легко очищаемой эмали, поэтому использование абразивных средств может нанести вред. Для ухода следует воспользоваться салфеткой и мягким моющием средством. При этом для упрощения процедуры уборки попробуйте предварительно смочить водой очищаемую поверхность или использовать пар, который образуется от нагревания воды до 90 0 С, что поможет размягчить грязь.
sck
Но как же очистить духовку, если покрытие не эмалированное, а каталитическое, например?
С целью облегчения процесса ухода, экономии потраченного времени, заботы о коже рук хозяек производители используют специальные покрытия, позволяющие достигнуть практически 100% самоочищения внутренней поверхности духового шкафа.
Итак, предлагаются следующие варианты:
  1. Каталитическая очистка заключается в использовании специального покрытия, превращающего загрязнения в воду и углерод сразу при приготовлении блюд. Нагар в этом случае отсутствует. Внутреннюю поверхность протрите влажной мягкой тряпкой. Недостаток данного покрытия в саморазрушении каталитического слоя в процессе использования духового шкафа. Со временем необходимо заменять панели.
  2. Пиролитическая очистка – это сжигание жира при высокой температуре (около 500 0 С), в результате чего образуется пепел, который достаточно удалить влажной тряпкой. Большое преимущества – это самоочищение и простота в уходе, однако обратите внимание и на недостатки: — стоимость таких духовых шкафов выше, чем духовок без пиролиза; — в результате горения образуется запах. Часто вентилятор не способен с этим справиться самостоятельно, поэтому использование вытяжки будет не лишним; — дополнительные энергозатраты на работу вытяжки и духового шкафа в процессе очищения.
  3. Система ecoclean – это усовершенствованная система очистки, при которой на внутренней части духовки используется специальное покрытие, состоящее из керамических шариков, самовосстанавливающихся после очищения нагара непосредственно в процессе приготовления пищи. Недостатков данной системы пока не выявлено.
Не стоит забывать и про очищение внешней части духового шкафа. Уход за алюминиевыми элементами лучше производить с использованием растительного масла, после чего протереть спиртосодержащим моющим средством. Стеклянные части, экран и элементы из нержавеющей стали могут быть очищены специальными средствами промышленного производства.
Пусть духовой шкаф больше не ассоциируется у Вас только со словом «уход». Получайте удовольствие от приготовления любимых блюд, а об очищении позаботится сама техника.
SCK (ЭсСиКей) Зона Уникальных Цен
Добавить комментарий

Подписаться на рассылку